13-летняя девочка обеспечивает семью

О нелегкой судьбе Айчурек Сулаймановой в видеосюжете рассказали бишкекские журналисты, которые побывали в Центре защиты детей, куда девочка часто приходит вместе с братишкой Сыймыком. Там детей кормят бесплатным обедом, спрашивают, как дела в школе и дома.

Айчурек никогда не жаловалась соцработникам, но они знали, как тяжело ей приходится. После школы девочка работала на рынке, собирала пластиковые пакеты и картон, которые сдавала, чтобы выручить хоть какие-то деньги на еду и лекарства. Дома ее ждут больная мама и 10-летний брат. Семья живет крайне бедно, а помощи ждать не от кого. Отец семейства ушел от них, когда с Ырыскан — мамой Айчурек — случился инсульт. У женщины отнялись ноги и левая рука. Сейчас она прикована к инвалидной коляске. Жили Сулаймановы в подвале бывшего общежития завода имени Фрунзе.

Спасибо маме за такую дочь!

— Инсульт я перенесла почти пять лет назад. Тогда работала продавцом в Калининградской области. Последствия от него были тяжелые. Меня отправили домой в Нарын. Но стало еще хуже: там ведь высокогорье, да и врачей нет, — рассказывает Ырыскан Сулайманова. — Решили переехать в Бишкек. Денег на аренду квартиры не было. Пришлось жить здесь. Очистили этот подвал от мусора, побелили стены. Я, конечно, понимаю, что дети заслуживают лучшей доли, но не в моих силах было что-то изменить. Огромное спасибо всем людям, которые откликнулись на призыв о помощи!

Сулаймановым до сих пор несут продукты, вещи и деньги. Причем видеосюжет, показанный почти на всех кыргызстанских телеканалах, нашел отклик и за рубежом. Ырыскан говорит, что ей звонят из РоссииСШАШвейцарииКанады. Люди благодарят за то, что она воспитала хорошую дочь, предлагают помощь.

— Никогда бы не подумала, что на свете так много добрых неравнодушных людей, — не сдерживая слез, продолжает женщина. — Нам помогают простые люди, у которых нет больших денег. Они искренне сочувствуют Айчурек, благодарят ее за стойкость, говорят, что она очень хорошая скромная девочка.

Лишь бы все были здоровы

Сама юная кормилица такого внимания к себе не ожидала. От расспросов ее личико покрывает румянец. Ничего необычного в том, что заботится о маме и братишке, она не видит. Мечтает о том, чтобы мама выздоровела, и Сыймык никогда не болел. У мальчугана врачи выявили артрит коленных суставов. В школу он сейчас не ходит. Да и у самой Айчурек диагностировали анемию.

Нормально питаться у семьи не получается, ведь живут они на сумму чуть больше трех тысяч сомов. Сюда входят социальное пособие на детей и ее пособие по инвалидности. Также женщина получает ежеквартальную стипендию в размере 500 сомов. Это подтвердили и в Управлении социального развития мэрии Бишкека. По словам замначальника ведомства Ларисы Губиной, они намерены выделить дополнительную финансовую помощь Сулаймановым. Сколько и когда, пока не решили. Что касается жилья, то Ырыскан может встать в очередь. Других возможностей приобрести крышу над головой в мэрии не рассматривают…

С надеждой на будущее

Зато пятикласснику Эмиру Бегалиеву решительности не занимать. История Айчурек тронула сердце пятиклассника. На днях он пришел к Сулаймановым со своей копилкой. Мальчишка решил отдать собранные сбережения этой семье. Деньги он копил на покупку игровой приставки, но после того как по телевизору увидел сюжет про Айчурек, решил, что надо помочь девочке. И помощь его не будет разовой. Эмир пообещал принести книги Сыймыку, ведь они с ним сверстники.

— Эмир — наш самый юный помощник. Это очень трогательно. Спасибо родителям, которые дали ему хорошее воспитание. Мы никогда не забудем его заботу, — улыбается Ырыскан.

…Когда на семью неожиданно свалилось столько внимания, другим жильцам общежития это не понравилось. Ведь живут они там, как говорится, неофициально. Сулаймановым стали намекать, чтобы они съехали с подвала. И тут на помощь пришла Международная организация Human Appeal International. Для семьи сняли квартиру, детям подарили компьютер и телефон. Так что теперь у Айчурек, Сыймыка и их мамы появилась возможность жить в тепле и уюте. С тех пор как они переехали на новую квартиру, у них появилась надежда на будущее.

Тем временем

Малы и беззащитны

Дети внутренних мигрантов, работающие на бишкекских рынках, не только не доедают, пропускают школьные занятия, но иногда ночуют в приемниках-распределителях. У каждого второго ребенка осложнения после простуды, кожные заболевания и глубокая душевная подавленность. Об этом говорят столичные врачи, которые проводят выездные медосмотры на крупных городских рынках по инициативе Бишкекского территориального управления ФОМС. Например, дети, работающие на Ошском рынке, живут в разных районах столицы. Все зависит от материального достатка их семей. Многие приехали в Бишкек без родителей, ютятся у родственников. За их питанием и развитием никто не следит, в результате они приобретают целый букет серьезных заболеваний. У каждого второго ребенка железодефицитная анемия. Если говорить о малышах, то даже полугодовалые ни разу не получали прививок, отмечают медики. Здоровье мам тоже вызывает опасения: женщины лишены элементарных гигиенических условий. Кожные заболевания в таких семьях не редкость.

Еще одна проблема: юные кыргызстанцы отстают в физическом и психическом развитии. Плохое питание — причина детского рахита и туберкулеза…

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *