Дворник-художник Семён Бухарин

В Ижевске прошла городская премия «Человек города-2015». В номинации «Город и общество» на премию претендовал ижевский дворник Семён Бухарин, который не так давно стал известен на всю Россию. Сам он того, что будет номинирован на премию, не ожидал.

Фролова Диана / АиФ

Снег – его холст, метла и лопата – кисти

Семен Бухарин работает дворником в одном из лицеев города, но известен он на весь Ижевск и даже на всю Россию совсем не этим. Дворника прославили его картины, которые он пишет на снегу. Если снег для дворника – холст, то метла и лопата – его кисти. Лучший холст для картин – именно свежевыпавший снег, ведь на притоптанном, тяжёлом, уже так не разгуляешься.

Одного школьного урока хватает художнику на создание картины – на выполнение одной работы уходит не более получаса. Когда появилась его первая снежная картина, художник не помнит, и что на ней было изображено, тоже. Детям снежное произведение очень понравилось, они сразу начали подходить просить еще, и до сих пор просят. Сами картины недолговечны, но художника это не расстраивает – главное, чтобы люди успели насладиться.

Сюжеты картин дворник находит во всем. Вдохновляют Семёна Бухарина сказки, литературные произведения, домашние задания школьников… Ещё он пишет картины в честь праздников: например, посвятил одну из работ 200-летию Лермонтова. Иногда  художник лично интересуется у школьников, что бы они хотели увидеть во дворе своей школы в этот раз.

Как в пожарной части появилась картина

За свою жизнь сегодняшний дворник успел сменить несколько профессий: он работал и шахтёром, и рыбаком, и пожарным. Семён Бухарин с детства хотел заниматься творчеством, да и учиться он пошёл в Чайковское училище на художника-декоратора… Но вот только по специальности никогда не работал. Его приглашали работать учителем ИЗО, но он отказался. Сам объясняет свой отказ так: в творчестве и работе для него главное – свобода. Впрочем, соединить воедино работу и свободное творчество Семёну Бухарину удалось не только на нынешней работе.

«Когда я уже вышел на пенсию, продолжал служить пожарным. Меня отправили в Восьмую часть в то время, когда шла перестановка частей. Там мы особо не выезжали, а в выходные делать было совсем нечего… И тут я увидел чистейший забор и начал рисовать на нём. Вдруг ко мне подбегают и кричат: «Семён Викторович, нельзя!». Я спрашиваю: «Как это нельзя?». Говорят, что заставят нас все обратно отмывать. Решил позвонить начальнику, спрашиваю: «Можно на заборе рисовать?». Говорит: «На каком заборе!? Не смейте!». А я половину забора уже зарисовал… Начальник спросил: «Красиво будет?». Ответил ему, что очень красиво. Вот так на заборе в пожарной части появилась картина «Камские зори». Когда начальник приехал, увидел это зарево и сказал: «Ну, что же, продолжай рисовать», — рассказывает Семён Бухарин.

Во время службы к нему приходили и молодые ребята, с которыми они вместе занимались творчеством. «Один из них поступил на худграф, потом, вроде бы, в Питер перевёлся, занимается дизайном мотоциклов», — рассказывает художник. Всеми «своими» ребятами он очень гордится.

Это пейзаж, который сейчас радует глаз во дворе школы. Он появился недавно, в 2014 году. До этого на его месте была другая картина — та же картина «Камские зори», она продержалась три года, но состарилась, а повторять такую же работу автору не хотелось. Фото: АиФ/ Диана Фролова

«Это не моя слава»

Сейчас свои снежные картины Семён Бухарин выполняет без лишнего шума и не для широкого круга глаз. Это дети стараются и создают славу любимому школьному художнику. Школьники первыми и выставили картины в сеть Интернет. «Это слава детей, это не моя слава», — говорит художник.

Совсем недавно школьный дворник приобрел новый телефон, на который начал сам делать снимки своих работ. Но долго он эти фото не хранит. Гораздо важнее для него сохранить память о важных моментах жизни, будь то катание с сыном на лыжах или детский праздник в школе.

Сейчас у Семёна Бухарина есть и страничка в Инстаграме. Страничку в социальной сети создала одна из учениц  11 класса лицея, Маша. «Когда я узнал про страничку, она подошла ко мне, извинилась за это. А я ответил — за что извиняться то?». Сам художник публичным человеком себя не считает, и «все эти странички личные» в Интернете он не любит.

Больше, чем дворник

В школе Семён Бухарин работает с 2011 года, уже четвертый год пошёл. Сначала ему иногда звонили и нанимали по хозяйственной части помочь — починить двери, парты… «А потом увидели, какой надежный человек, что все делаю, как для себя, и предложили остаться на постоянной основе», — рассказывает он.  К своей работе Семён Бухарин относится ответственно. «У меня территория для уборки от улицы до улицы. То хочется там бетонные плиты какие-то убрать, то ямки зарыть. С администрацией пока решишь бумажные дела, много времени пройдет, а тут я сам сбегал-договорился со строителями, они взяли и вывезли каменные глыбы». Себя он называет «энтузиастом, который делает «что попало» на свой страх и риск, никого не слушая, но знает, что делает правильно».

Кстати, и дети, учащиеся лицея, вместе со своим дворником участвуют в облагораживании территории: часто они делают горки, оформляют школьный двор. Летом дворник помогает в проведении в школе конкурса рисунков на асфальте, зимой – конкурса строевой песни. Ещё активно участвует в оформлении школы в спортивной жизни лицеистов.

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *