Данила Максудов спасал людей под Оренбургом

Даниил Максудов

О снежном буране, загнавшем в ловушку много автомобилей на трассе Оренбург-Орск мы уже писали ранее в статье Роды под Оренбургом. Но было бы не честно не упомянуть имя ещё одного героя того снежного дня — Данилы Максудова, получившего обморожение конечностей, а вместе с тем призвание и награды. 

25-летний Данила Максудов — старший сержант полиции из Медногорска. Он прибыл на трассу 3-го января во время снежного бурана в группе спасателей и поступил как герой, отдав свой бушлат и рукавицы замерзающим в снежном плену людям.

Вечером 2 января, когда еще ничто не предвещало непогоды, одна из многих попавших в расплох из-за непогоды в тот день на трассе, девушка отправилась на такси из Орска в Медногорск, но уже в 20.00 автомобиль попал в снежный затор. До полуночи сидела в такси, пока машина не заглохла, затем перебралась в стоящий неподалеку эвакуатор. В три ночи прибыла «Вахта» спасателей, в которой работал Данила. Заснеженная шуба девушки от тепла вмиг намокла, ее било от холода и страха. Максудов отдал ей свой бушлат, точно зная, что выводить людей по ледяной пурге ему придется еще не раз. Поступил не по инструкции. Рукавицы Данила Максудов отдал замерзающему ребёнку.

Еще одного босого парня (в снежных торосах тот потерял кроссовок) тоже вывел «на свет». Сегодня эти невольные попутчики стихии проходят лечение в одной больнице. А тогда шли, крепко держась за руки, под порывами леденящего ветра и нулевой видимости.

Надо сказать, что Данила совсем не геройствовал. Он сам дважды чуть не погиб в этом снежном буране, когда потерял видимость в снежной слепоте. Спасательная операция длилась двое суток и затор длинною в 37 километров был ликвидирован только 4-го января. Несмотря на спасательную операцию, один человек всё-таки погиб от переохлаждения, пытаясь самостоятельно выбраться из бурана. 14 человек оказалось госпитализировано впоследствии. Но жертв в тот день могло быть и больше, если бы не человеческая помощь. Именно человеческая, поскольку автомобили в такую погоду не могли близко подойти к замерзающим людям. Так что приходилось выходить и спасать людей своими силами.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов наградил Данила Максудова медалью  «За заслуги в деле защиты детей России» и поблагодарил его за мужественный поступок, который он совершил.
 danila-maksudov
Добавим, что в знак благодарности от правительства Оренбургской области за героизм, проявленный во время чрезвычайной ситуации на трассе Оренбург-Орск, семье сотрудника полиции Медногорска Данилы Максудова вручили ключи от трехкомнатной квартиры.  Данила Максудова после нескольких недель лечения и операции в городской клинической больнице № 4 Оренбурга  в конце января выписали домой. Полицейский, спасший замерзающих людей на трассе Оренбург – Орск , получил серьезные термические травмы.  Ему провели операцию по ампутации пальцев на левой руке. Врачам потребовалось частичное хирургическое вмешательство на 4-й и 5-й пальцы. Пальцы левой руки, по словам медиков, сохранили хватательные функции.
Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *