Миллион – детям от Евгения Попова

Евгений Попов и навещавшие его дети из реабилитационного центра “Гаврош”

Пенсионер из села Айкино Республики Коми Евгений Попов подарил миллион рублей, которые копил долгие годы социально-реабилитационному центру из села Гам (бывший “Гаврош”) для несовершеннолетних.

Евгений Попов родился в селе Айкино в семье тружеников: мама работала дояркой, а отец – столяром. Семья была большая, дружная. Евгений Васильевич окончил Коми государственный педагогический институт и вернулся в родное село дипломированным специалистом.

40 лет он преподавал в Айкинской школе историю и обществознание. Имеет звания «Отличник просвещения Коми АССР» и «Отличник просвещения СССР». На его глазах выросло не одно поколение, его знают и уважают жители села. Так сложилась судьба, что у него нет семьи, он живет один в старом деревянном доме с печным отоплением.

В январе 2018 года преподаватели Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усть-Вымского района были удивлены, узнав, что на счет Центра поступила сумма в размере одного миллиона рублей. А 18 мая в гости к Евгению Васильевичу приехала уже делегация из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, чтобы поблагодарить учителя за щедрый подарок и рассказать ему, на что будут потрачены деньги.

Директор Центра Надежда Асташкова, крепко пожимая руку заслуженному учителю, сердечно поблагодарила его за возможность приобрести для Центра новую мебель, морозильную камеру, развивающие пособия.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Гаврош” в республике Коми

Все Айкино, где жил старик, это три тысячи жителей, десяток улиц, пара магазинов, россыпь административных учреждений. Большая часть сельской жизни теплится вокруг улицы Центральной. На ней остался всего один участок с нетронутыми сугробами. Это дом Евгения Попова. Он умер за несколько дней до снегопада.

«Гаврош» находится в поселке Гам, полчаса езды от Айкино. Если удастся пробраться по раскисшей весенней дороге, то издалека здание центра чем-то напоминает небольшой замок. Достаточно симпатично. Вместо ожидаемого российского тлена здесь на удивление умиротворенная атмосфера и порядок. 

«Гаврош» — не детский дом, а социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сюда попадают дети, оказавшиеся «в сложной жизненной ситуации». Например, пока родители не выйдут из запоя. Или если детей не с кем оставить, когда родители уезжают. Но по большей части, конечно, в центре — дети из неблагополучных семей. Так что для большинства воспитанников «Гаврош» становится чем-то вроде пересыльного пункта, где ребенок ждет своей участи: либо в детский дом, либо обратно в семью. 

Этот центр — единственное такое учреждение на весь Усть-Вымский район. На учете у соцработников 27 неблагополучных семей. Еще около 50 находятся в группе риска. Многие дети попадают сюда по несколько раз за год. Детям, вырванным из неблагополучных семей, в Центре пытаются дать хотя бы часть тех знаний, которые ребенок должен получить в полноценной семье. Банально: что делать, если на улице встретил бездомную собаку.

О центре «Гаврош» Евгений Васильевич узнал из газеты. А перевести на его счет деньги пенсионер задумал после того, как решил для себя, что накопленные им за полжизни деньги следует пустить на доброе дело. «Ничего мне не надо. У меня все, что нужно, есть», — говорит пенсионер. — «Телевизор, свет, радио — все удобства в доме есть. Чего еще надо?»

Евгений Васильевич прославился в мае 2018 года. Тогда местная «Комсомолка» писала, что одинокий 85-летний старик из Республики Коми пожертвовал детям миллион рублей — сумму по местным меркам астрономическую. На эти деньги можно купить два дома с участками в Айкино. Или хорошую квартиру в Сыктывкаре. А он — на благотворительность. 

В Айкино Евгений Васильевич был хорошо известен еще задолго до пожертвования. Много лет он преподавал в местной школе историю, был почетным гражданином поселка. «Своеобразный, с сильным характером», — чаще всего именно так описывают Попова те, кто был с ним знаком. Рассказывают, что Евгений Васильевич будто и не задумывался о материальной стороне жизни. Свое благосостояние он исчислял не рублем, а добрым делом. 

Журналисты выяснили, что перед смертью Евгений Попов совершил еще один бесконечно великодушный поступок. Оказалось, что он завещал «Гаврошу» самое дорогое, что у него есть – свой дом на живописном берегу Вычегды.

17 марта 2019 года Евгения Васильевича не стало. Отчего умер старик, в поселке точно никто сказать не может. Говорят, то ли заражение крови, то ли с сердцем что-то. Хоронили Попова за счет администрации. «Похоронных» он после себя не оставил.

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники