Одинокая бабушка в Казани

В Казани оставленная родственниками одинокая бабушка от голода хотела свести счеты с жизнью. По словам 101-летней Ольги Хиловой, ее родные приезжают только раз в месяц — в день пенсии. Целый день несчастная старушка просидела у калитки дома, зовя на помощь.
– Я хотела повеситься, но табуретка упала, – в слезах рассказывает пожилая женщина. – Я брошенная совсем и никому не нужная.

До войны Ольга Хилова жила в Ленинграде. Ее эвакуировали в Казань в дни блокады, где она всю жизнь проработала на заводе, заслужив почетное звание ветерана тыла. Но, по признанию самой бабушки, сейчас ей жить намного тяжелее, чем в суровые дни войны.

Бабушка, которая чуть не повесилась от голода, рассказала о визите певицы МакSим.

Корреспонденты навестили Ольгу Хилову, когда спал ажиотаж в прессе, и узнал, как живет старушка сейчас.

После публикации материала о 101-летней Ольге Хиловой, которая чуть не повесилась от голода в своем полуразвалившемся доме, редакцию завалили письмами и звонками с предложениями о помощи. Большинство читателей просили адрес пенсионерки, чтобы съездить к ней домой и привезти все самое необходимое.

Как оказалось, из всех желающих помочь осталась лишь одна учительница. Она навещает Ольгу Харлампиевну каждое утро – приносит еду и помогает бабушке по хозяйству. Причем делает все это совершенно бесплатно.

В минувшие выходные пенсионерку навестила певица МакSим, которая, узнав о проблеме бабушки, решила помочь. Известная уроженка Казани привезла с собой журналистов, чтобы привлечь внимание общественности.

По словам Ольги Хиловой, МакSим предложила ей поехать прямо в тот же вечер на машине в Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

– Я как только услышала это – сразу в слезы, – рассказала Ольга Хилова порталу. – Все мои знакомые, которых устраивали в эти дома, спустя несколько дней умирали там.

Однажды Ольга Харлампиевна уже отправляла заявление в отдел соцзащиты, чтобы ее приняли в интернат. Но приехавшая к ней сотрудница сделала все, чтобы переубедить бабушку. Она рассказала об ужасных условиях, в которых содержат стариков, когда те спят вчетвером на 1,5-спальной кровати, а хоронят их в целлофановых пакетах. Так передала слова соцработника бабушка. Поэтому ей страшно покидать родной дом и от предложения певицы она отказалась.

– Я не хочу, чтобы меня повезли убивать, лучше я в собственной постели умру, и меня нормально похоронят, – признается бабушка.

Однако, дом, в котором проживает женщина, находится в очень ветхом состоянии. В доме – сквозняк, холодный пол, нет воды. Бабушка признается, что использует стекающую с крыши воду, чтобы попить чай. Она потеряла зрение четыре года назад и не в состоянии сходить на колонку. Становится ясно, что жить в таких условиях человеку в столь почтенном возрасте просто невыносимо.

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники