Письмо вернуло желание жить

kazimir-starzhinskyМальчик нашел отправленное его прадеду в госпиталь письмо, когда искал чистый лист – чтобы самому написать бойцам на фронт.

Давным-давно, в 1919 году, в маленьком селе Межиричка на Кировоградщине, родился мальчик. Семья Старжинских была с польскими корнями, и мальчика назвали Казимир, сокращенно – Казик. Вначале Казик с родителями пережил голод, в голод же – родилась его младшая сестричка, Люся. А в 37-ом году их маму с папой – обычных простых ремесленников, они плели сита из ниток и никому не мешали – расстреляли как врагов народа, за польскую кровь. А Казимир с Люсей остались сиротами.

Вначале держались вместе, но вскоре сестру, тогда ей было 10 лет, забрали в интернат. Ее вместе с другими детьми повезли куда-то на телеге, и лошади понесли. Все выжили, кроме Люси. Так что в 16 лет Казимир остался совсем один на свете. Но он не сдался, мама говорила ему, что нужно учиться. И он учился. Вскоре, несмотря на клеймо – “сын врагов народа” – его каким-то чудом взяли в институт как одаренного. Там он познакомился со скромной сельской девочкой, они поженились и пошли вместе работать в школу. Он – учителем физики, она – украинского языка и литературы.

Это был уже 1944-й год, на войну подчистую забирали всех мужчин, пошел и молодой Казимир. Интеллигент и тонкая натура – он выучился на фронте на пулеметчика. Потом попал в зенитные войска, чтобы сберечь свою землю – в память о своих родителей, в память о своей погибшей сестренке. И вот, уже в конце войны, Казимир попал в госпиталь. Его, уцелевшего под вражескими минами и пулями, вдруг скосила… малярия. Дело было в январе 45-го, вокруг – адский холод, непроглядная тьма войны. Он попал в маленький полевой госпиталь под Ижевском.

Казимир скучал по дому, по Украине, мучился, что лежит и не может ничем помочь. Ему становилось все хуже и хуже, у врачей опускались руки. Но тут Казимиру пришло письмо. На листочке в клеточку, написанное детской рукой. Пожелание. “Желаем Вам в 1945-м выздороветь, то есть залечить все раны и поскорее вернуться на Родину, к своим родным! И жить счастливой жизнью! Ученица 6-А класса“. Ни имени школьницы, ни ее адреса в письме не было. Но ему отчего-то вдруг стало так тепло. И удивительным образом – больной пошел на поправку.

pismo-zhitС тех пор прошло много-много лет. Казимир выздоровел, вернулся домой, у него родились два сына. Горести, отмеренные ему судьбой, не окончились: вначале от несчастного случая совсем молодым парнем погиб его младший сын. Жена его, узнав страшную новость, тут же умерла от разрыва сердца. Мужчина жил сам в своей маленькой деревне, учил детей физике. Его старший сын стал военным, много раз просил отца переехать к нему в город, но тот упорно отказывался. В конце жизни, ослабев от болезней, Казимир Станиславович в итоге переехал к внукам, в Хмельницкий, и на следующий же день внезапно умер. Это был 2000-й год.

Все это время дедушкины вещи, книги и записи бережно хранила его семья. Родился правнук, Никита. Сейчас Никита ходит в шестой класс. Он часто пишет письма солдатам на фронт, и однажды в поисках чистого листика он заглянул в дедушкин шкаф. И вдруг прямо на мальчика откуда-то сверху, из старого портфеля выпал маленький тетрадный листик в клеточку, пожелтевший от времени. На нем можно было очень хорошо разобрать: “Желаем вам… выздороветь и вернуться к родным!.. Ученица… 6-го класса. 1945 год“. Все это время об этом письме никто не знал. И вот оно попало в руки его правнуку, его единственному наследнику, мальчику, которого ему не довелось увидеть. Оказалось, всю свою долгую-долгую жизнь Казимир Старжевский как самую главную реликвию в своей жизни хранил то послание от неизвестной девочки. Послание, которое вернуло ему желание жить.

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *