Сказка «Новогоднее добро»

Это было холодное зимнее утро.  Оно ничем не отличалось от своих предшественников вот уже как целый месяц. В окно постукивал противный, грязный, мокрый снег.  Иногда ему удавалось пробраться через не заделанные щёлочки на окнах и оставлять противные лужи на уже и так грязном подоконнике. Лиля неохотно поднялась со своей постели и как-то попыталась закрыть стекло отрывками от тканей. После пяти щедрых минут мучения, маленькие, уже и так беленькие пальчики озябли и отказались работать, поэтому девочке пришлось смириться с ужасным видом из окна, а так же сопровождаемым им холодом. Избушку, конечно, никто отапливать не собирался, потому что единственным, кто мог это сделать, была именно Лиля, а Лиле этого не хотелось делать. Не могла так же отопить печь и больная, немощная мать. Старушка слабо приоткрыла глаза в надежде увидеть свою девятилетнюю дочь ещё дома.

— Милая. – Радостно, но тихо и слабо позвала больная Лилю.  Девочка устало вздохнула и неохотно подошла к кровати матери, позволила ей прикоснуться немощной рукой к своей русой, мохнатой головке. — Сегодня канун Рождества, останься со мной, пожалуйста, не убегай.

— Но матушка. – Тут же нахмурилась Лиля, но не отстранилась. – Вот именно, что сегодня канун Рождества, я хочу веселья, я хочу в город.

— Что ты будешь делать в городе без денег?

— Я их заработаю. – И после таких смелых слов девятилетней девочки, Лиля отскочила от кровати матери и стала натягивать на свои голые ручки старый тулупчик.

Понимая, что спорить и уговаривать бесполезно, больная лишь грустно следила за каждый движением дочери, отчего та, чувствуя на себе жалобный взгляд, продолжала хмуриться.

— Только вернись вечером. – Попыталась крикнуть слабым голосом матушка, однако дверь уже успела громко хлопнуть, оставив старушку в холодной, темной комнате.

— Почему, — Тем временем громко завывала Лиля, ступая своими тощими сапожками по грязному снегу. – Почему я родилась в бедной семье с больной матерью, почему у меня нет ни отца, ни брата, ни хотя бы старшей сестры? Почему именно я обязана терпеть всё это одна? Никто не мог ответить на эти жалобные плачи  маленькой девочки, потому что ни одна душа не слышала и не могла знать горе, постигшее её.  Размышляя об этом, Лиле становилось ещё хуже, и она продолжала плакать ещё громче и надрывнее.

Во всех других семьях родители и дети спешно готовились к предстоящему празднику. Никого не смущали ни отсутствие белоснежного снега, а замена его грязными лужами на асфальтах,  ни холодный ветер, больно ударяющий о незакрытое лицо, ни даже заслонившее солнышко серыми облаками.  Люди, несмотря на отвратительные погодные условия, бегали по магазинам, покупали подарки, отовсюду раздавались лишь радостные и весёлые возгласы, и не было ни одного хмурого лица.  По крайне мере не было, пока вдруг между улицами не показалась молоденькая, белокурая девочка, с очень выразительным, хоть и заплаканным личиком, в грязном, старом тулупе и с такими же грязными сапогами.

— Непорядок. – Вдруг раздался голос из-за спины Лили. Девочка обернулась и увидела перед собой смешного мальчика. Смешным его делало насупившееся выражение лица, даже слишком серьёзное для мальчика. С другой стороны, обычный ребёнок.

— Что это у тебя с лицом, девочка? – Строго и деловито поинтересовался он.

— Это что у тебя с лицом?  Серьезный какой, а сам нос не дорос, и ещё меня девочкой называет, а ну, кыш.

Лиля развернулась и пошла дальше, но уже через минуту мальчик её обогнал и преградил дорогу.

— Тебе нельзя.

— Это почему же?

— Ты весь праздник испортишь.

— Это что же, мне самой веселиться нельзя? Я, может, тоже веселиться хочу. – Лиля смахнула рукавом выступившие слёзы, мальчик ещё внимательнее и придирчивее на неё посмотрел, после чего его лицо сделалось сочувственным.

— Проблемы в семье, да? Мать больна, а отца нет, вот на твои плечи и легла забота по дому, только ты ещё маленькая, тебе в игрушки играться хочется, по двору бегать. – На этот раз Лиля внимательнее посмотрела на ребёнка. Он был ниже её на голову, так что больше семи мальчику никак нельзя дать. Зелёная шапочка полностью покрывала головку, пряча волосы, но несколько светлых прядей пробрались к нему на лобик. Розовые пухлые губки, румяные щёчки, курносый носик, всё совсем как у других детей. А серые, больно уж серьёзные глаза смотрели на неё так сочувственно, что Лиля невольно кивнула, даже не задаваясь, как какой-то незнакомый мальчик мог знать о её проблемах.

— Я помогу тебе. – Вдруг радостно улыбнулся он, отчего улыбнулась и Лиля.

— Дашь денег?

— Нет. Лучше. Раз сегодня канун Рождества, я исполню любое твоё желание и всего за одно доброе дело.

— Любое? – Ахнула Лиля и уже представляла, как она пожелает для себя большой замок, или нет, лучше сразу кучу денег, чтобы и мать вылечить и замок построить, и ей платьев накупить, или пожелает стать принцессой, чтобы всё, всё сразу. Но сразу же Лиля вернулась в реальность. Ведь, ясное дело, волшебство бывает только в сказке, а этот мальчик, видимо, просто угадал с её горем. Наверное, он к каждой бедной девочке так подбегает, хоть других бедных девочек, похожих на себя, Лиля не видела. Лиля поднесла свой маленький кулачок с белыми пальчиками к его носу.

— Ну, я тебя проучу сейчас. – Ребёнок испугано отпрыгнул, только Лиля успела схватить его за воротник куртки.

— А вот принцессы никого не бьют, им не положено, да и вообще никому не положено бить маленьких мальчиков.

Лиля снова ахнула, но вспомнила, что абсолютно любая девочка мечтает стать принцессой, как говорила её мама и повалила мальчугана прямо в грязь.

— Постой, постой, за что меня проучить надо? Я ведь не вру!

— Чем докажешь?

— Тебя Лилией зовут, откуда я мог это знать? Ты ведь в городе не часто, и друзей у тебя тут нет.

— Действительно. – Лиля отпустила свой кулак и грустно добавила. – Только друзей у меня нет, потому что я бедная.

— Это как посмотреть. – Буркнул мальчишка и поднялся, отряхивая свой красный комбинезон.

— Так что с желанием?

— Плата – одно доброе дело.

— Какое же? Перевести старушку через дорогу? Это я запросто. – Радостно подхватила девочка и уже хотела ринуться вперёд, приметив одну пожилую дамочку, которая как раз нуждалась, чтобы её перевели через дорогу.

— Нет же, это слишком просто. – Схватил её за рукав мальчик, и Лиля с грустью обнаружила, что один молодой человек уже перевёл  её старушку.

— Ты же сказал, одно доброе дело.

— Добрые дела должны идти от сердца, а не потому, что ты хочешь, чтобы тебе за это что-то было.

— Зачем же ты мне всё это сказал? Как я сделаю доброе дело, если буду знать, что ты мне желание исполнишь?

— Действительно. – Задумался мальчик и пожал плечами. – Думай сама.

— Ну, хоть подскажи, что за доброе дело. – Простонала Лиля, снова вызвав жалость в глазах мальчика.

— Вот посмотри, видишь ту девочку на скамейке? Она с самого раннего утра сидит там и сворачивает какую-то бумажку, у неё такое задумчивое лицо. Подойди и спроси, нужна ли ей помощь. Я уверен, она не откажется.

Лиля посмотрела на темноволосую девочку, примерно её лет. На ней был такое красивое, красное пальтишко, по всей видимости, дорогое, а щечки такие румяные от мороза, что Лиля почувствовала зависть и тут же невзлюбила девочку. Она повернулась к мальчику, чтобы выяснить, почему он так уверен в своих словах и вообще, кто он такой, но тот уже куда-то делся, как будто исчез. Ничего не оставалось, кроме как подойти к незнакомке. Вблизи девочка показалась Лиле ещё красивее. Она смогла рассмотреть красивые сапожки, приметила дорогу ткань пальтишка, а когда незнакомка повернула к ней головку и ослепила Лилю своими яркими, зелёными глазами, девочка совсем расстроилась. Рядом с ней она казалось такой замухрышкой, что даже стыдно.

— Я хотела спросить, тебе нужна помощь? – Незнакомка на неё так удивлённо посмотрела, что Лиле тут же стало неловко.  Как у такой богатой и красивой девочки могут быть проблемы? Но тут же с её прекрасных глаз скатились две крупные слезинки.

— Ты первая, кто подошла ко мне и спросила.  Какое счастье, что ты подошла. – Смахнув слезы, девочка протянула Лиле руку.

— Меня зовут Розалина, но подруги зовут меня Роза, ты тоже можешь меня так называть.

— Лиля. – Кротко ответила Лиля, пожимая ручку богатой девочки.

— Здорово, наши имена так подходят друг другу. Лилия и роза, прекрасные цветы.  — Лиля нахмурилась, Роза показалась ей странной, сначала она плакала, а теперь улыбается из-за пустяка и вообще, девочка всегда думала, что роза намного красивее лилии.

— Что я могу для тебя сделать?

— Вот. – Роза протянула Лиле свёрток бумаги, развернув его, она поняла, что это письмо. – Это моему папе, он военный, видишь то большое, белое здание? Он там, не могла бы ты пойти и отнести его?

Лиля совсем не обязана была спрашивать, она могла бы просто пойти и сделать так, как просила её Роза, и всё равно девочку мучило любопытство.

— Почему ты сама не можешь сходить? Это же совсем, совсем не далеко. – С губ девочки тут же слетела улыбка, и она опустила глаза в землю, разглядывая свои красивые сапожки.

— Не могу.

— Почему? – Настаивала Лиля, совсем не замечая, что Роза вот-вот заплачет.

— Я ходить не могу.

— Как это не можешь? Не могут только маленькие-маленькие дети, вот их и приходится на руках носить.

— Так ведь я раньше умела ходить, — уже надрывающимся голосом отвечала девочка. – Мы с мамой гуляли по парку, а потом откуда-то взялась машина. Мама меня оттолкнула, но всё равно мне ноги задело. А сама мама… — Тут Роза не выдержала и залилась горькими слезами. – Папа всё, всё продал, чтобы её вылечить, у нас денег не осталось, совсем не осталось. Доктора ничего сделать не смогли, и мы всё потеряли. И маму, и дом, а теперь я папу потеряю и останусь одна.

— А с папой-то твоим что?

— Он уезжает по работе, не по своей воле, его обязуют. Я бы с ним тоже уехала, если бы ходить могла, а так меня не пускают.

— И с кем же ты останешься?

— Вот здесь и останусь. – Вздохнула Роза и указала Лиле рукой на серый дом, где девочка крупными буквами смогла прочитать «ДЕТСКИЙ ДОМ!»

Вместо слов, Лиля быстро кивнула, она ничего не могла сказать из-за большого комка в горле. Она быстро побежала, разбрызгивая во все стороны грязь, что даже прохожие недовольно косились и ворчали на девочку, но Лиле было всё равно.

Девочка смело вошла в дверь, даже не постучав. На пороге её встретил строгий мужчина в костюме и страшным, нахмуренным лицом. Она спросила его про папу Розы, как вдруг к ним подошёл совсем другой мужчина. Такой же высокий, в том же мундире, но с более добрым выражением лица. Лиля передала ему письмо и всё объяснила.

— Вы не уезжайте без Розы, она будет, будет ходить, я вам это обещаю. – И плачущая Лиля, вырвалась из здания и побежала назад, туда, где она встретила мальчика.

Весь вечер Лиля не могла найти мальчугана.  Магазины все закрылись, и люди поспешили в свои дома к родным, чтобы вместе отметить праздник. Тучи полностью заволокли небо, поднялся сильный ветер. Погода ухудшилась, и Лиля совсем продрогла, но она не останавливаясь, искала мальчика, останавливая прохожих и спрашивая.  Все ей неохотно махали руками и уходили. Наконец, девочка совсем озябла, села на тротуар и заплакала горькими слезами. Мягкая ладонь коснулась голенькой головы Лили, она подняла взгляд и увидела два серых глаза, мягко смотрящих на неё.  Не теряя времени, девочка загадала мальчику своё желание и со всех ног помчалась домой. Ей так хотелось снова увидеть свою маму, только после этого случая она поняла, что ей действительно хочется. Она обернулась и увидела, как мальчик махал ей рукой, а рядом с ним стояла Роза и смотрела на Лилю глазами полными благодарности.

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *