Спасти сайгаков фреской в школе

Британский художник написал фреску в калмыцкой школе, чтобы спасти сайгаков

Художник-анималист Рори МакКейн, известный защитник дикой природы, побывал в Калмыкии и создал в стенах гимназии в посёлке Яшкуль фреску, на которой изображены редкие звери и птицы, Таким образом он надеется привлечь внимание к проблеме сохранения сайгаков — реликтовых антилоп, которые обитают в степной республике.
«Благодаря созданию настенных картин при участии детей, их родителей и учителей Рори МакКейн стремится изменить отношение к реликтовой антилопе — сайгаку. Этот уникальный, совершенно новый подход к пропаганде охраны сайгака впервые был реализован в школах Узбекистана и Казахстана и поддержан региональным отделением «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России», — приводит «Российская газета» сообщение министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии.

Гимназия им. Е.К. Хаглышевой. в степном поселке Яшкуль была выбрана неслучайно: здесь действует детский экологический степной клуб «Живое наследие». Работа над созданием настенного полотна с изображениями сайгака и других обитателей калмыцкой степи продолжалась в течение десяти дней, и британскому художнику активно и увлеченно помогали яшкульские гимназисты разных классов, которые каждую свободную минуту проводили у «холста».

Видеоролик, посвящённый созданию произведения, был размещен в YouTube. МакКейн начал с прорисовки ключевых видов степной экосистемы, уделив основное внимание сайгакам. Затем рядом с антилопами появились суслики, орлы, волки и другие животные и птицы. Фотографии, с которыми сверялся художник, были предоставлены местными зоозащитниками. Они отметили, что калмыцкие сайгаки отличаются от своих собратьев в Казахстане и Узбекистане.

«Проект с самого начала был обречён на успех. Мы хотели использовать настенную роспись для того, чтобы дети проявили интерес к родной природе и научились её сохранять. Множество мальчиков и девочек постоянно приходили, чтобы посмотреть, что нового я уже успел нарисовать. Их любопытство было ненасытным, они хотели узнать больше о мире в целом, но также внимательно слушали, когда мы рассказывали им о сокровищах их собственной природы», — говорит британец.

Его фрески можно увидеть в учебных заведениях разных стран: в Каракалпакии, Австралии, Омане, Японии и даже на Сейшельских островах.

Кроме работы над картиной, Рори МакКейн дал юннатам уроки изобразительного искусства, на которых ребята учились рисовать животных и создавать открытки с использованием трафарета, а также занимательные уроки английского языка.

Сайгак — древнее парнокопытное млекопитающее. Считается, что оно появилось около 2,5 млн лет назад и обитали вместе с шерстистыми носорогами, мамонтами и саблезубыми тиграми. В 1549 году австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн упоминал сайгака в «Записках о Московии», называя их «лесными овцами», умеющими стремительно бегать и высоко прыгать. Питаются лебедой и полынью. Длина — до 150 см, вес 25-40 кг, живут 8-10 лет.

Сайгаки оказались на грани полного исчезновения после того, как этих животных в промышленных масштабах добывали на мясо. Свой «вклад» внесли браконьеры — антилопы интересуют их из-за огромной стоимости их рогов на черном рынке. Негативное влияние оказывает и изменение климатических условий — аномальная жара летом и бескормица зимой. В 2002 году Международный союз охраны природы отнес сайгаков к категории животных, находящихся в критическом состоянии.

В Яшкульском районе Калмыкии располагается центр диких животных, в котором осуществляется наблюдение за сайгаками, сохранившимися в Европе только в Северо-Западном Прикаспии.

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *