Судебный пристав спас людей от гранат

Ноябрь начался со взрыва и подвига: потерявший разум громила взорвал суд в Кургане, но 29-летний судебный пристав Михаил Малинников закрыл людей от осколков. По роковому совпадению, в этот день страна отмечала профессиональный праздник – день судебного пристава 1 ноября. Михаил погиб вскоре после своей свадьбы, его жена осталась вдовой в 24 года. Я разговаривал с родными Малинникова, он деревенский парень, правильный. Как хорошо, что такие ещё есть в России! Настоящий защитник, настоящий герой. Вечная ему память и Царствие Небесное!

malinnikov

Огонь на себя

На раздумья Михаилу Малинникову оставалось только четыре секунды: столько времени горит запал гранаты.
Еще можно было отскочить, спрятаться от осколков. И остаться жить – с женой-красавицей.
О чём тогда подумал Михаил, уже никто не узнает. Наверное, о своей Наде – они недавно сыграли свадьбу и мечтали о сыне. Наверное, мелькнула мысль и о маме – Наталье Кирилловне, деревенской учительнице. Самые дорогие люди, для которых Миша был всем. Он бы мог остаться жить для них: даже секунды достаточно, чтобы рвануться в сторону и спастись.
Но тогда несущие смерть осколки достались бы невинным людям. Михаил хорошо знал, какую беду может натворить взрыв гранаты в замкнутом помещении. А у громилы, рвущемуся в суд, их не одна – три. Каждая из них разлетится на тысячу осколков, несущих смерть.
Первую и вторую гранату приставу удалось отбросить за угол, на лестницу, они рванули, не причинив вреда. А на то, чтобы обезвредить третью, времени уже не было – только миг для того, чтобы стать живым щитом для тех, кто был за спиной. И пристав закрыл людей в зале от осколков своим телом.
Малинников погиб на месте. Он уже не видел, как его раненый напарник Александр Шаройко вместе с подоспевшим полицейским скрутили окровавленного бандита (подонок умер по пути в больницу). Но так хочется, чтобы в последний свой миг Михаил знал, что все люди, которых он закрыл своей грудью, живы!
– Малинников погиб как герой, отдав жизнь за других, – сказал на похоронах героя заместитель главного судебного пристава РФ Рустам Степаненко. – Его подвиг достоин самой высокой награды.
Проститься с Михаилом пришли тысячи жителей Кургана. Вдова и мать сидели возле гроба, никак не веря, что муж и сын ушёл от них навсегда.
Похоронили героя в родной деревне Хлупово, рядом с могилой отца. Шел мелкий тихий дождик – небеса тоже оплакивали героя.

Корни
– Какой он, Мишаня? – почтальон Ольга Умнова повторяет мой вопрос, называя Малинникова привычным деревенским именем. Она ещё не привыкла говорить о нём в прошедшем времени. – Не курит Миша, вином не балуется, правильный, целеустремлённый. Добрый парень, из прекрасной семьи, на моих глазах вырос. Отец работал в колхозе, мама – учительницей.
Мама героя, Наталья Кирилловна, от горя слегла – два года назад она перенесла тяжелую операцию, её тогда едва спасли, а сейчас новая беда ранила сердце.
– Сил жить уже нет! – плачет она. И не может рассказывать о сыне: душат слёзы.
Её сестра Людмила подаёт стакан воды и лекарство.
– Мишенька был младшеньким, до свадьбы жил в доме со своей мамой, от болезни её выхаживал, – рассказывает мне Людмила Кирилловна. – Печку в доме сам сложил, чтобы маме тепло было. Столько бед на семью обрушилось! Шесть лет назад наш отец помер, дед Миши Кирилл Прокопьевич. Он фронтовик был, Ленинград защищал, видел, как люди с голоду умирали, и дал клятву, что будет после Победы растить хлеб. Внуков в любви к земле воспитал. А отец Миши, Анатолий Ефимович, на все руки мастер был, шофер и токарь, три года как помер. После его смерти Наталью Кирилловну и подкосило, болела сильно, Миша за ней ухаживал. Его старший брат Саша в Кургане давно живёт, всё время в командировках.
Михаил поначалу пошёл по стопам деда и отца, закончил факультет механизации сельхозакадемии. вместе с дипломом инженера получил на военной кафедре другую профессию, ставшую для него главной, – Родину защищать. И не ушёл в запас, до прошлого года служил на границе с Казахстаном оперативником, был сотрудником таможенного поста в селе Половинное.
Когда Михаил переводился в службу судебных приставов в Курган, друзья на границе радовались за него:
– В большом городе будешь жить, к театрам и дискотекам поближе! Работа, наверное, у приставов спокойная, не то что опером на границе. Сидишь себе в тепле в суде, а служба идёт!
Не думали тогда друзья-пограничники, что провожают Мишу в последний бой.

Любовь
С Надеждой Михаил познакомился в Интернете. Красивая и умная девушка, весёлая и ироничная собеседница. И тоже сельская, как и он, строительный факультет закончила. Социальные сети стали местом их свиданий, родиной их нежной любви.
Михаил в душе был романтиком:
«Лучше журавль в руке, чем синица в небе!» – шутливо обозначил он на своей страничке в соцсети.
Надежда и стала той сказочной птицей, его недолгим счастьем.
«Любовь – как ветер в моих руках, – писала тогда Надя. – Так легко почувствовать, но так сложно поймать».
Михаил оказался не ветром – стеной, надежной и крепкой, словно скала.
«Судьба нас сама друг к другу приводит, – пело сердечко девушки. – Свою половинку сам Бог нам находит…»
Миша завоевал сердце девушки, покорил своей силой и нежностью – как редко они сочетаются в мужчине!
В канун 23 февраля Надежда написала своему рыцарю стихи, строчки, рождённые трепетным девичьим сердцем:
«Любимый, поздравляю,
Защитничек ты мой.
От нежности я таю
Под ласковой рукой.
Но знаю ее силу,
Как может защитить.
С тобой надежно, милый,
По улицам ходить».
Нынешняя осень начиналась для Миши и Нади как самая счастливая. Они сыграли свадьбу, сняли комнатушку, взяли в кредит участок под дом. Миша ещё за автомобиль взносы платил, но молодожены рассудили, что вдвоём все долги со временем погасят.
На свадебных фотографиях молодожёны прильнули друг к друг среди белоствольных берез. Кто ж тогда знал, что семейное счастье закончится раньше, чем с них слетит листва!

Подвиг
Первого ноября в мировом суде, где дежурил пристав Малинников, должны были слушаться обычные рутинные дела. Судья Наталья Макарова вызвала в этот день повесткой 52-летнего Михаила Вдовина – на него жаловалась женщина, возглавлявшая ТСЖ. Конфликт с ней вышел из-за неправильно припаркованной машины. Вдовин тогда ударил председательшу жилтоварищества за сделанное замечание.
– В прошлом Вдовин был неоднократно судим, в том числе за убийство, – говорит мне сотрудница мирового суда Юлия Кунгурцева. – Но в этот раз он, скорее всего, отделался бы штрафом или условным сроком.
Так что ничего не предвещало беды. Но сидевший на входе Малинников насторожился: вид у посетителя был хмурый, а взгляд злой, упёртый, словно у наркомана под кайфом. Металлодетектор запищал тревожно, звонко.
– Гражданин, стойте! – преградил вход пристав. – Что в карманах?
Мужчина вытащил руки – в кулаках были две гранаты. Уже без чеки, на боевом взводе.
– Взорву всех! – закричал террорист.
Время спрессовалось в секунды. Малинников успел вытолкнуть злодея в тамбур, навалился на него всем телом. На помощь рванулся напарник, Александр Шаройко. Раздался взрыв, второй: отброшенные приставами под лестничный пролёт гранаты не задели людей. И тут террорист вытащил из кармана третью…
От осколков погибли только двое – Михаил Малинников и террорист, его тёзка.
Уже потом стало известно, что Михаил Вдовин в прошлом служил в Афганистане: там, вспылив, поднял оружие на своих же товарищей и был осуждён на десять лет. Освободившись, совершил ещё два убийства, получил за них новый срок, лечился в психбольнице.
– Зверь, а не человек! – плюют на могилу Вдовина земляки.
А Михаила Малинникова представили к званию Героя России. Но самую великую награду он уже заслужил – благодарные земляки будут помнить храброго офицера вечно.
– Берегите каждый миг рядом со своими близкими, cудьба бывает безжалостна, – говорит сквозь слёзы оставшаяся в 24 года вдовой Надежда. – Мой муж был ангелом и останется моим хранителем на всю жизнь.

malinnikov0

Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете “Жизнь”

Подобные случаи происходили не раз. И хорошо, если в такой ситуации рядом оказывался человек, похожий на Михаила Малинникова, спасая тем самым не одну жизнь. Эта и другие похожие истории затрагивают сердца не только людей, но выливаются в творчество и искусство, восхваляя и увековечивая память о таких людях.

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники