Верный пёс Гелерт

Художник Чарльз Бартон Барбер, «Гелерт» (1884 г.)

Согласно описаниям историков, ирландский волкодав по кличке Гелерт был любимой собакой принца Уэльского — Лливелина Великого (Llywelyn ap Iorwerth, 1173-1240). Собаку подарил принцу в 1210 году английский король Джон Безземельный (John Lackland, 1167-1216). Принц Уэлльский был удостоен этой особой награды за то, что в одной из битв прикрыл короля собственным телом, отразив удар вражеского копья.

Щенок быстро рос, став верным другом маленького сына Лливелина – Ричарда. Они были неразлучны — огромный волкодав стал для мальчика товарищем по играм и заботливой нянькой.

Ранним осенним утром Лливелин отправился на охоту. Возвратившись домой, он поспешил в комнату сына, где увидел перевёрнутую пустую кроватку ребёнка. Ричарда нигде не было. Принц и слуги обыскали весь замок, но мальчика не нашли. И тут в замок вбежал Гелерт, весело помахивая хвостом. Морда пса была перепачкана кровью. Исчезновение сына, окровавленная морда Гелерта, громкие крики вдовы брата — леди Гвендолен, кричавшей: «Это он! Это этот проклятый пёс загрыз Ричарда!» — все это разом сложилось в голове принца в ужасную картину — принц представил, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра.

В порыве гнева и отчаяния принц выхватил из ножен меч и убил собаку.

— Ваше высочество! — крикнул вбежавший дворецкий. — Там… Там… — задыхаясь он указывал на входную дверь. Принц, отшвырнув окровавленный меч, вышел на крыльцо, готовясь увидеть самое худшее. За выступом стены он обнаружил своего сына, целого и невредимого, а возле него — распластанное на траве тело огромного волка с перегрызенным горлом. Мальчик подбежал к отцу и сказал, указывая на волка: «Это Гелерт загрыз волка и спас меня!»

Обняв сына Лливелин встал на колени и заплакал. От счастья, что сын оказался жив, и от осознания чудовищной ошибки, которую только что совершил.

По другой версии Лливелин застал Гелерта с окровавленной пастью в спальне сына. Поспешно решив, что пёс загрыз ребёнка, в приступе гнева принц выхватил меч и убил собаку. Но через мгновение он услышал плач Ричарда. Обойдя кроватку, Лливелин нашёл сына целым и невредимым рядом с мертвым волком. Хищник проник в дом и пытался напасть на ребёнка, а верный Гелерт защитил малыша.

Именно эту версию и запечатлел художник Чарльз Бартон Барбер на своём полотне «Гелерт».

На следующий день верного Гелерта похоронили, как рыцаря, со всеми воинскими почестями. Через некоторое время на могиле Гелерта в Северном Уэльсе был установлен памятник собаке, спасшей ребёнка.

Памятник верному Гелерту

Ирландские волкодавы были возведены в ранг национального достояния, а местность в Сноудоне, где произошли эти драматические события, была названа Бетгелерт.

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *