Большая «семья Никки» на сегодняшний день насчитывает примерно 6 тысяч человек. В 2008 году сэр Николас Джордж Уинтон был номинирован на Нобелевскую премию мира (правда, лауреатом премии в тот год стал бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари). А 1 сентября 2009 года с Центрального вокзала Праги в Лондон отправился необычный поезд – Поезд Уинстона, составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 30-х годах ХХ века. Так своеобразно было отмечено 70-летие последнего «Киндертранспорта» — детища Уинтона, спасшего жизни 669 (преимущественно) еврейских детей в возрасте от двух до семнадцати лет из оккупированной немцами Чехословакии. В Лондоне пассажиров мемориального поезда — выживших «Детей Уинтона» и их потомков — встречал сам Уинтон. А начиналось все совершенно случайно.
В декабре 1938 г. 29-летний банковский служащий и брокер Николас (Никки) Уинтон находился в разгаре подготовки к каникулам в Швейцарских Альпах вместе со своим бывшим одноклассником Мартином Блейком. Однако внезапно вместо встречи в Альпах Блейк назначил другу срочную встречу в одной из пражских гостиниц.
На мировой арене в это самое время события развивались бурно. Аннексия Австрии (март 1938), Мюнхенский договор (сентябрь 1938), Чемберлен, «принесший мир поколению»… Один из пунктов соглашения гласил, что местное население «переданной территории» имеет право выбора местожительства на или вне территории в течение 6 месяцев со дня принятия соглашения.
Британский комитет помощи чехословацким беженцам взял на себя заботу о вывозе из страны лиц, чьей жизни угрожает опасность. Что, разумеется, производилось не автоматически, а требовало найти им гарантов, работу и получить разрешение на въезд в Англию. Эту задачу Блейк взял на себя. Но есть особый контингент – дети. Когда 13 ноября, через три дня после событий Хрустальной ночи, евреи официально обратились к британским мандатным властям с просьбой разрешить въезд в Палестину десяти тысячам еврейских детей непосредственно из Германии и Австрии, они в ответ получили вежливый отказ. Что и говорить о детях Чехии?
Детей взял на себя Николас. Для этого Уинстону пришлось самолично находить для детей приют, организовывать их вывоз в Великобританию, вносить залог из своего кармана, а также уговаривать многие семьи отпустить своих детей (экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт вспоминала, что одну ею двоюродную сестру родители отпустили в Лондон, а другую оставили в Праге, откуда та попала в Освенцим). Для этого Уинтон даже пошел на хитрость, создав фиктивную, подставную организацию, чтобы создать впечатление большого гуманитарного проекта вроде «Красного креста», хотя на самом деле он занимался всем сам и за свой счет.
Надо сказать, что как раз британцы колебались меньше: детей разбирали быстро, причем не только в частные семьи, но и в сельскохозяйственные коммуны, и в частные школы-пансионаты. Муки сомнения вызывали лишь детали – вопросы пола, возраста, цвета волос или глаз потенциальных воспитанников. Для этих целей Унистон предлагал фотографии на выбор…
«То, чем я занимался, больше походило на деловое предприятие. Нужно было вызволить ребенка и одновременно найти семью, согласную его принять. Затем нужно было их соединить, получить подпись на квитанции о доставке ребенка — что походило на получение коммерческого груза — и сопроводить его к месту жительства.
Но главная трудность заключалась в том, чтобы добиться разрешения на въезд детей. Дело в том, что британское министерство внутренних дел давало разрешение на въезд ребенка только при наличии английской семьи, которая согласилась бы его содержать. Времени заниматься бюрократичeскими делами не было совершенно», — вспоминает Уинстон.
Первый транспорт с 20 детьми вышел из Праги 14 марта 1939 г. – за день до потери Чехией своей независимости. Всего был организовано семь «Киндертранспортов», которые до 1 сентября 1939 года успели вывезти 669 детей. Почти все родители спасенных детей, оставшиеся в Чехословакии, погибли.
А затем на протяжении 49 лет (!) «Британский Шиндлер», как окрестили Уинтона СМИ Соединенного Королевства, просто скромно молчал. Сами дети, к слову сказать, тоже все эти годы не знали имени своего спасителя. Тайна раскрылась совершенно случайно, благодаря супруге Уинстона, когда, решив на склоне лет привести в порядок скопившиеся за жизнь документы, были найдены списки с наклеенными детскими фотокарточками, иммиграционными формулярам, домашними адресами настоящих и приемных родителей и т.п.
В 1989 году чета Уинтон впервые посетила Израиль и передала потертый портфель с документами мемориалу Яд Ва-шем.
За спасение 669 чехословацких детей Николасу Уинтону воздают честь во многих странах, где живут его дети, и прежде всего — в Великобритании и Чехии. В1998 г. Чехия вручила Уинтону высшую награду республики – орден Томаша Масарикаи Крест первой степени за доблесть и отвагу, а в 2002 г. королева Великобритании Елизавета II возвела Николаса Уинтона в рыцарское звание сэра.
А вот войти в список «Праведников народа мира» Уинтон не претендует, поскольку, по его собственным словам, во-первых, в ходе своей деятельности тратил свои деньги и силы, но не рисковал своей жизнью, а, во-вторых не является представителем «народов мира», происходя из семьи немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и сменили фамилию с Вертхайм на Уинтон.
Наверное, поэтому самого Уинтона интересовало исключительно физическое спасение детей, а забота об их душах и о сохранении еврейства его совсем не интересовала. В его понятиях лучше живой человек, потерявший свое еврейство, чем «мертвый, но еврей», как чистосердечно признавался он сам: «Я – человек не религиозный, и мне все равно, еврейских ли, коммунистических, католических или еще каких детей я вызволяю из опасности и в чьи спасающие руки их передаю». Это, безусловно, было трагической ошибкой его мировоззрения.
Но Всевышний не оставляет без воздаяния ни один человеческий поступок. Другое дело, что не всякая «награда», равно как и не всякое наказание измеряется в материальной плоскости. Как бы то ни было сегодня, 19 мая 2014, сэр Николас Джордж Уинтон отмечает свое 105-летие.
Елизавета Вторая сдерживала волнение, посвящая в Рыцари британского Шиндлера. А самая большая печаль сэра Николаса — пропавший неотправленный поезд.
Николас Уинтон: «Если бы он ушел на один день раньше, 250 детей были бы спасены. Ужасное чувство. Но у кого нет сожалений и печали, когда вспоминаешь о минувшей войне?»
Это видео снято в 1988 году, когда Николаса Уинстона пригласили в студию на передачу BBC «That’s Life», посвящённую теме освобождения концентрационного лагеря Освенцим. Он не знал, что в зале будут сидеть люди, которых он спас. Это отрывок видео, показывающий его реакцию, когда он об этом узнаёт.
Речь 75-летнего мужчины путалась, движения замедлились, а конечности оцепенели. Сын заподозрил инсульт. (далее…)
Я выхаживаю найденных птиц. Больных или травмированных, не способных искать еду и улетать от опасностей.…
В 2020 году в Иркутске спасатель Михаил Дмитриев на лету успел схватить за щиколотки 15-летнюю Веронику –…
Ветеринaрная клиника, приемный покой. Тётка приводит собаку, совершеннейшую дворнягу. Собаке очень плoхо. Дежурный врач ее…
Не взирая на устрашающий внешний облик, звезде готического рока не чужды доброта и отзывчивость. В…
Taкcyю, пpиexaл зaбиpaть пaccaжиpa, никтo нe выxoдит, ждy yжe минyт 8. Oплaтa нaличными, знaчит, кoмпeнcaции…