«Бабушка ждёт звонка» Наталья Золотарева
( Школьная работа. Написана с натуры)

Моя бабушка родилась в 1921 году. И о войне я слышала по ее рассказам. Даже не о самих военных действиях, а о ужасах военных лет.

Как ушел на войну и не вернулся ее любимый, как они с местными девушками и детьми окопы рыли, как дети умирали, о голоде. О том, как ели кошек и собак. Как на ее глазах добили и разделывали, чтобы съесть, раненого… Дома у бабушки всегда был запас спичек, туалетной бумаги, хозяйственного мыла, круп и муки. И она жутко переживала, если холодильник пустел. Накормить — для нее было главным проявлением любви.

И для меня война — самое уродливое, противоестественное, калечащее тела и души время и событие. Умереть не так страшно. Двум смертям не бывать, а одной не миновать, как говорится. Но как страшно потерять любимых! А страшнее всего перестать быть Человеком. Сломиться, стать моральным калекой, сойти с ума, стать преступником. Я слышала, что война многое оправдывает. Но что делать, когда война прошла, когда разум прояснился (хотя бы частично) с собственной совестью?

Те, кто выжили и остались людьми, закалились в этой войне. Много среди них долгожителей. Бабушка моя Мария Гарипова дожила до 90, наша соседка тетя Наташа (к стыду своему не помню фамилию) — до 95 лет. В войну она была фронтовой медсестрой. Вытаскивала раненых с передовой. Очень многих вытащила. О войне рассказывать не любила. Но каждое 9 мая выходила во двор в парадной жилетке с орденами и медалями. Жилетка была усыпана ими полностью. Когда тетя Наташа дала ее примерить мне, меня чуть к земле не прижало от тяжести. А она ходила, ничего. Главную тяжесть она уже пронесла.

Возвращаясь к бабушке. Оплакав любимого, почти умирая от голода, бабушка в войну ещё, в свои 23, принимает предложение дедушки — вдовца с четырьмя детьми (его жену тоже забрала война). Старшему ребёнку было 11, младшему не было и года. И сразу после войны рожает ему ещё двух детей. Так родилась моя мама. Долгое время в восьмером они жили в комнате в коммуналке. И чтобы дать дом детям, бабушка, красавица каких мало, пошла работать дворником и проработала им всю жизнь.

И такую жизнь я тоже считаю большим военным и человеческим подвигом! А бабушку — героической женщиной.

Наталья Золотарева

Поделись добром:
RUslana

Recent Posts

Пенсионер — волонтёр из Урюпинска

Серебряный волонтёр Антонина Ивановна в 82 года пишет частушки про Урюпинск, помогает малоимущим, проводит экскурсии.…

17 часов ago

Щенок в овраге

В соцсетях завирусилась добрая история из города Шахты Ростовской области. Пятиклассники спасли щенка, который умирал…

7 дней ago

Душа подростка, которая хотела умереть

Над городом медленно сгущались сумерки. На небе одну за другой ночь зажгла свои маленькие фонарики-звезды.…

2 недели ago

Бездомный спас новорожденного

В четверг на стоянке грузовиков в Оклахома-Сити произошло два неожиданных события, которые превратили напряжённую ситуацию…

2 недели ago

Любовь в доме престарелых

Встретив в коридоре 76-летнюю Татьяну Анатольевну, Иван Фёдорович подумал: «Какая красивая женщина!». Но сразу проявлять…

3 недели ago

Обелиск для истории

Мои бабушка и дедушка по линии матери Сафиуллины Гельминиса и Гелимьян восторженно встретили революцию 1917…

4 недели ago