Доброе дело каждые 2 минуты

Международное исследование людей на пяти континентах показало, что люди помогают друг другу в мелочах примерно каждые 2 минуты и гораздо чаще соглашаются на призывы о помощи, чем отвергают их.

Для социологов, чтобы понять корень любого вида человеческого поведения, в первую очередь им нужно попытаться проанализировать, какое влияние на него оказывает воспитание, а какое — природа.

Доброта, великодушие, гнев, любопытство — насколько эти выражения усиливаются или смягчаются культурой, в которой вырос человек, и насколько они встроены в человека-животное?

Пытаясь решить проблему доброты и сотрудничества, группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела исследование повседневного взаимодействия между незнакомцами и родственниками, чтобы узнать, как часто они помогают друг другу.

Оглядываясь назад, предыдущая литература ставила слишком высокие цели, пытаясь ответить на этот вопрос.

Например, пресс-служба Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщает в отчете о газете, что в то время как охотники на китов в Ламалере, Индонезия, следуют установленным правилам о том, как делить большой улов, собиратели хадза в Танзании больше делятся своей едой из-за боязни произвести негативные сплетни.

В Кении, продолжают они, оказывается, что более богатые жители деревни Орма будут платить за общественные блага, такие как дорожные проекты. С другой стороны, богатые жители деревни гнау в Папуа-Новой Гвинее отклонили бы такое предложение, потому что оно создает неловкое обязательство отвечать взаимностью своим более бедным соседям.

Хотя это ценные сведения о социальной организации человека, они имеют дело со сложными явлениями с последствиями, такими как разделение добычи кита между десятками людей или финансирование строительства дорог.

Вместо этого социолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джованни Росси целился немного ниже. Его команда проанализировала более 40 часов видеозаписей повседневной жизни городов Италии, Польши, России, аборигенов Австралии, Эквадора, Лаоса, Ганы и Англии.

«Подобные культурные различия создали загадку для понимания сотрудничества и помощи между людьми», — сказал Росси, первый автор статьи. «Сформированы ли наши решения о том, чтобы делиться и помогать, культурой, в которой мы выросли? Или люди щедры и щедры по своей природе?»

Они зарегистрировали сигналы о помощи, такие как вопрос, может ли кто-нибудь передать им воду за обеденным столом, или визуальный сигнал о помощи, например, попытки поднять тяжелый предмет в грузовик, и выявили более 1000 таких запросов.

Они обнаружили, что люди выполняли небольшие просьбы в семь раз чаще, чем отказывались, и в шесть раз чаще, чем игнорировали их. Отказов в помощи было не более 11%, но 74% всех отказов сопровождались объяснением, почему оказание помощи невозможно.

Другими словами, только 2,5% всех сигналов о помощи были отклонены без объяснения причин.

«В то время как культурные различия вступают в игру для особых случаев и дорогостоящего обмена, когда мы приближаемся к микроуровню социального взаимодействия, культурные различия в основном исчезают, и тенденция нашего вида оказывать помощь, когда это необходимо, становится общедоступной», — Росси. Об этом сообщает пресс-служба Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Поделись добром:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Live
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники