Лётчик-истребитель Михаил Девятаев свой первый боевой вылет совершил в первый день войны. А последний, 180-й по счёту, 13 июля 1944 года.
За это время он сбил 9 самолетов противника, был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной Войны II степени. Был дважды ранен.
Третий раз Девятаев получил ранение 13 июля, в воздушном бою над Львовом. Его самолёт загорелся. Лётчику удалось выброситься из объятой пламенем машины. Он приземлился и… попал в плен.
Начались бесконечные допросы, пытки. Лётчика переводили из одного лагеря в другой.
Наконец он оказался в концентрационном лагере на острове Узедом, в юго-западной части Балтийского моря.
На этом острове располагалась особо секретная база, где гитлеровцы испытывали новое оружие — Фау-2.
Был там и аэродром…
Девятаев уже пытался, находясь в плену в одном из лагерей, бежать. Но, увы, попытка бегства не удалась.
Девятаев давно приглядывался в двухмоторному бомбардировщику Хейнкель-111, на котором летал начальник аэродрома барон Штейнгов. С планом Девятаева — захватить этот самолёт — согласились девять его товарищей.
Началась подготовка к операции: изучалась система охраны аэродрома, распределялись роли при захвате самолёта и в полёте. Было решено захватить Хейнкель-111 среди бела дня, когда охрана уходит на обед.
Вот строки из книги Девятаева «Побег из ада»: «В первые дни февраля 45-го несколько дней подряд шёл снег. Я боялся, что улететь не удастся… Наконец 8-го февраля облачность рассеялась. Из-за горизонта выросло солнце, которое мы так ждали. Сегодня или никогда — шепнул я друзьям…»
И они взлетели! В легенду!
Через много лет после войны бесстрашие и мастерство советского лётчика оценили и его бывшие противники. Герой Советского Союза Михаил Девятаев станет почётным гражданином двух немецких городов. А барон Штейнгоф, чей самолёт был угнан, подарит ему хрустальную вазу с надписью «Самому храброму человеку на Земле».
Вот о ком надо бы снимать фильмы.