Мать — героиня Анастасия Куприянова

мать героиня куприянова

монумент в честь матери-патриотки А. Ф. Куприяновой

Родилась она в деревне Михеды Логойского района в многодетной крестьянской семье. Учиться в школе ей не привелось – надо было помогать родителям по хозяйству. В восемнадцать лет ее отдали горничной в имение Упиревичи в Борисовском повете. Вскоре Анастасия вышла замуж за жодинского мельника Григория Курсевича. У них родилось четыре сына и дочь.

Началась Первая мировая война и в 1916 году Григория Курсевича мобилизовали на фронт. Затем был плен. После Германской ноябрьской революции 1918 года его, испытавшего на себе все ужасы газовой атаки, отпустили домой. Григорий вернулся совсем больной и в ноябре 1918 года умер.

Анастасия Фоминична осталась вдовой с пятью детьми на руках. Вскоре она вышла замуж вторично за Ивана Куприянова. В 1921 году у них родился сын Владимир, а в 1926-м – Пётр, будущий Герой Советского Союза.

Осенью 1929 года в Жодино начали организовывать колхоз, и Анастасия Куприянова подала заявление на вступление одной из первых. Пошли работать в колхоз и ее сыновья Николай и Степан. Александр выучился в армии на железнодорожника, в 1932 году уехал в Сибирь и там прожил всю жизнь, работал на железной дороге машинистом. Умер в один день с матерью в апреле 1979 года. Иван Куприянов, муж Анастасии Фоминичны, в колхоз идти не захотел, оставил семью и уехал из Жодино.

«Гордость нашего города»– такое название носит новая Доска славы

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, дом Куприяновых сгорел во время бомбежки. Некоторое время мать с сыновьями Михаилом, Владимиром и Петром ютились в бараке, построенном для строителей электростанции, а затем оккупанты переселили их в опустевший двухэтажный дом на бывшей Советской улице, где они заняли несколько комнат в первом этаже. Володя и Петя работали на узкоколейной дороге, возили лес, камни. Старшие Николай и Степан были уже женаты и жили своими семьями.

Уже в 1942 году Михаил установил связь с партизанским отрядом «Смерть фашизму». Встречи с партизанами происходили на мельнице, где работал Григорий Луньков. Под видом крестьян, приехавших обмолоть зерно, партизаны привозили в Жодино листовки и инструкции, а увозили оттуда важную информацию, оружие, тол, медикаменты, бумагу. Михаил принимал также активное участие в работе по разложению словацких батальонов, служивших в немецком гарнизоне. При его непосредственном участии были освобождены две группы советских военнопленных, которые также ушли к партизанам.

Владимир и Петр занимались разведкой, собирали информацию для партизан отряда «Разгром». В октябре 1943-го фашисты раскрыли жодинское подполье, были арестованы несколько десятков человек. Немецкие солдаты устроили засаду и в доме Куприяновых, однако попал в ловушку только самый младший Петр. Старшие братья и Анастасия Фоминична успели уйти в лес к партизанам.

Петр вместе с остальными арестованными попал в борисовскую тюрьму, где  провел несколько недель. По дороге  в Германию, куда отправили арестованных, Петру с группой знакомых мужчин удалось выбить запор, открыть дверь и выпрыгнуть из поезда. Вскоре он был в партизанском отряде «Родина» бригады «Разгром», вместе со своими братьями и матерью.

В январе 1944 года Михаил, выполняя боевое задание, попал в засаду фашистов. Он приказал своим разведчикам отходить, а сам с пулеметом остался их прикрывать. Стрелял до последнего патрона. А когда фашисты окружили его, Михаил бросил себе под ноги последнюю гранату. Немцы схватили его, тяжело раненого, но еще живого и отвезли в борисовскую тюрьму.

Через несколько дней Владимир шел на связь с подпольщиками и попал в засаду под деревней Заручье. Пытался бежать, но фашисты открыли огонь и ранили его. Владимир был схвачен. Его также отвезли в борисовскую тюрьму. Там он увидел чуть живого брата Михаила. Но никто из братьев не подал вида, что они знакомы. Михаил умирал на глазах брата, а когда умер, Володя вынес его тело из камеры и молча простился с ним. Из Борисова Владимир был вывезен фашистами в Германию, на территории Польши попытался бежать, но был схвачен и отправлен в концлагерь, где находился до освобождения частями Советской Армии. Трагически погиб в 1949 году.

После освобождения Беларуси  Петр был мобилизован в Советскую Армию. Он стал участником партизанского парада 16 июля 1944 года, а после парада воинская часть, в которую он был направлен, отправилась на фронт. Ушли на фронт и старшие ее сыновья Степан и Николай. Мать осталась одна. Но уже в июле 1944 года пришла похоронка на среднего сына Степана. В феврале 1945-го пропал без вести старший Николай. 2 ноября 1944 года погиб в Латвии, повторив подвиг Александра Матросова, ее младший сын Петр, разведчик 3 мотострелкового батальона 53 мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады.

После войны в 1947 году командование воинской части, где служил Петр, оказало помощь в строительстве дома для матери героя. И уже в 47-м Анастасия Фоминична справила новоселье. Рядом с ней была дочь и внуки.

В марте 1956 года Жодинская средняя школа №1 организовала поездку в Слуцк, в воинскую часть, где служил Петр Куприянов и в которой он был навечно зачислен в списки бойцов 1-ой роты. В эту поездку пригласили и Анастасию Фоминичну. Она поехала с дочерью Анной и внучкой Генриеттой. В воинской казарме ее глазам предстала почетная койка ефрейтора Куприянова, аккуратно убранная солдатами. На вечерней поверке в торжественной тишине старшина первым назвал имя Петра Куприянова, и правофланговый ответил: «Герой Советского Союза ефрейтор Куприянов пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины!»

Год спустя средней школе №1 присвоили имя Героя Советского Союза Петра Куприянова. Анастасия Фоминична была главным почетным гостем на торжественной линейке, посвященной этому событию. В 1958 году в школьном скверике был установлен бюст Петра Куприянова.

В 1972 году Анастасия Фоминична во Дворце культуры Белорусского автозавода отметила свой 100-летний юбилей. Зал был полон. На торжественном собрании был оглашен Указ Президиума Верховного Совета БССР о награждении Анастасии Фоминичны Куприяновой Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Исполком Жодинского горсовета присвоил А.Ф.Куприяновой звание «Почетный гражданин города Жодино».

Свое приветствие солдатской матери прислали Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян, трижды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации А.И.Покрышкин. Сердечно поздравили юбиляра представители общественности.

Анастасии Фоминичне довелось встретиться в эти годы со многими известными людьми советской страны. Она познакомилась с матерью легендарного героя Краснодона Олега Кошевого, зверски замученного фашистами в годы Великой Отечественной войны, и с матерью и сестрой первого летчика-космонавта Юрия Гагарина, которые приезжали в Жодино.

В 1975 году в Жодино был торжественно открыт монумент матери-патриотке Анастасии Куприяновой и ее погибшим сыновьям. Композиция монумента включает две части: на одном постаменте фигура матери, провожающей своих детей на фронт, чуть впереди – пятеро сыновей, уходящих в бой. Младший, приотстав и обернувшись, словно хочет сказать: «Жди нас с победой, мама!»

В 1980 году открыт Дом-музей А.Ф.Куприяновой, который и сегодня пользуется особым интересом у подрастающего поколения. Ребятишкам надо знать, что когда-то была страшная война, и Мать потеряла пять своих сыновей. Победа в этой войне далась дорогой ценой, и все мы должны беречь мир, чтобы наши матери никогда больше не оплакивали своих сыновей.

Анастасия Фоминична Куприянова умерла 13 апреля 1979 года.

Виталий Журавский