22 ноября отмечают День Психолога. Кто сказал, что психолог не спасает жизни? Это опровергает Елена Варшавская, которая смогла помочь детям, которых извращенец склонял к суициду.

С 2024 года число самоубийств среди подростков увеличивается. Сотни детей попадают в поле зрения специалистов из-за проблем в семье, сложных отношений с окружающими или шантажа в сети. Один из таких случаев раскрыла петербургский психолог Елена Варшавская и спасла детей.
Хорошие и наивные
«Еженедельно к нам в работу поступают от 200 до 400 аккаунтов ребят с суицидальными наклонностями. И большинство – из благополучных семей, – объясняла на пресс-конференции ТАСС руководитель Первой психологической службы «Центра защиты и развития личности» Елена Варшавская. – Этой статистикой я хочу привлечь внимание родителей, которые считают, что если обеспечивают ребёнка всеми материальными благами, то с ним ничего не случится».
Именно такая история произошла во второй половине 2023 года. Варшавская вышла на подозрительный аккаунт, жертвами которого стали десятки детей.
«Злодей находил хороших, наивных ребят в интернете и предлагал вместе совершить самоубийство, – говорит Варшавская, которая спасла детей. – На их страничках были признаки суицидального поведения: мрачные картинки, особенная музыка. Всё это, прежде чем писать детям, человек подробно изучил».
Целый месяц она наблюдала за пользователем и втёрлась в доверие. А притворившись подростком, выяснила шокирующие детали.
«Писал каждое утро»
Оказалось, что чаще всего в контакт с незнакомцем вступали подростки, которым не хватало внимания, любви и заботы взрослых. Злоумышленник дарил им эти эмоции, а девочкам и вовсе предлагал сексуальные взаимоотношения.
«Каждое утро он писал ребятам хорошие слова и склонял к тому, чтобы вместе с ним умереть, – вспоминает она. – Когда они становились добрыми друзьями, помогал составить предсмертную записку. Объяснял, как поставить её на таймер. Чтобы публикация появилась уже после смерти ребёнка».
Когда материалов набралось достаточно, Елена Варшавская передала их в уголовный розыск ГУ МВД России по Москве и спасла детей. Сотрудники полиции быстро установили личность владельца подозрительного аккаунта и задержали преступника.
«Самой младшей из его жертв девять лет. Среди них была даже девочка-инвалид», – добавляет Елена Викторовна.
Уникальная методика
За значимый для общества поступок в 2024 году Варшавскую номинировали на Международную премию #МЫВМЕСТЕ. Она вышла в финал.
«Я помню каждого спасённого ребёнка. В чате для тех, кому мы помогли в подростковом возрасте, мы с коллегами получаем столько добрых слов! Ведь работа в сети – это не только психология. А ещё педагогика, и защита прав ребёнка», – объяснила психолог, которая спасла детей.
Описанный случай в её практике не единственный. За 25 лет работы петербургский «Центр защиты и развития личности» помог сотням детей в остром кризисном состоянии отказаться от самоубийства. Большинство из них выявили в сети.
Работа по выявлению преступников в интернете – уникальная методика Центра. Для этого специалисты изучают суицидальные признаки среди подростков, различные сообщества. А ещё – поведение злоумышленников.
Чаще всего детской наивностью злоупотребляют люди, которые хотят почувствовать власть и собственное превосходство. В жертвы выбирают уязвимые группы – трудных подростков.
Важные сигналы
Первый, кто в силах помочь ребёнку, – это родитель. Именно поэтому эксперты просят взрослых обращать внимание на поведение своих детей. Об опасности могут говорить следующие сигналы.
Первое. Обесценивающие жизнь цитаты, мрачные фото, посты о стрельбе в социальных сетях ребёнка.
Второе. Низкая успеваемость в школе, изолированность от общества и родителей, скрытность.
Третье. Появление карманных денег, которые не давали родители и не дарили члены семьи.
Но предотвратить самоубийство – лишь часть дела. С детьми, оказавшимися в трудной ситуации, сотрудники Первой психологической службы работают в несколько этапов. Сначала снимают острое кризисное состояние. А после учат ребёнка справляться со стрессом и доверять свои проблемы окружающим.
Помочь получается не всем. Часто случается, что работать приходится с посмертным анализом судьбы ребёнка.
«Сложно осознавать: попади этот ребёнок к нам в центр – он был бы жив, а его родители не испытывали бы невыносимое горе, – объясняет Варшавская. – Все дети, которые попали в поле зрения Первой психологической службы, живы. Но сколько ещё тех, на кого у нас не хватает ресурсов!»
Тем же, кто нуждается в поддержке, помогают круглосуточно. Для детей, которые неоднократно пытались наложить на себя руки, и вовсе действует специальный критический чат со специалистами.











